Foto: "SmartFarmer"

“SmartFarmer” é o nome de um negócio social promovido pela Oikos, uma ONGD portuguesa, que fomenta a comercialização, a um preço justo, de produtos concebidos de forma sustentável, e que tem também como propósito facilitar a aproximação entre produtores e consumidores. Por altura do Natal, este projeto assume também a missão de apoiar a região da Beira Baixa, a zona que este ano foi a mais devastada pelos fogos florestais, através da venda de cabazes natalícios.

“Dedicamos o catálogo de Natal deste ano à região da Beira Baixa (…) A curadoria dos produtos dos ‘Cabazes de Natal 2020’ teve em consideração a valorização do mel, azeite, leguminosas em modo de produção biológica, vinho, queijos e derivados de carne de pecuária extensiva. Estas são as principais fontes de receita, complementares à floresta, nesta região. Manter e desenvolver estas produções é a melhor forma de garantir que o território não é abandonado. O aumento do número de produtores e explorações, no mosaico paisagístico da Beira Baixa será a melhor forma de prevenir incêndios florestais de grande magnitude”, explicam os responsáveis pela iniciativa.  

João Fernandes, presidente do Conselho Diretivo da Oikos, realça a importância da iniciativa. “Trazemos até si cabazes de produtos tradicionais e contribuímos para recordar os laços que nos ligam à terra e às tradições. Está é uma das iniciativas da OIKOS que pretende apoiar os produtores da rede ‘SmartFarmer’ a suportar as perdas económicas que enfrentam, porque só solidários venceremos a pandemia”, destaca o responsável. Os cabazes solidários contam com bens tão diversos como mel de rosmaninho, queijo amarelo da Beira Baixa, doce de abóbora e licor de café. Entre os artigos biológicos estão o vinho tinto, feijão vermelho e grão-de-bico. Os cabazes solidários podem ser conhecidos online.

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