Projeto conjunto visa melhorar a gestão das florestas cabo-verdianas para uma melhor adaptação às mudanças climáticas e para que o país alcance as metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Projeto conjunto visa melhorar a gestão das florestas cabo-verdianas para uma melhor adaptação às mudanças climáticas e para que o país alcance as metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável a Organização das Nações Unidas para a alimentação (FaO) vai disponibilizar cerca de 260 mil euros para ajudar Cabo Verde a gerir melhor as suas florestas, atingir os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e adaptar-se às mudanças climáticas. O projeto terá duração de dois anos e prevê ações de formação junto das instituições e comunidades locais, para as dotar de técnicas que permitam uma melhor gestão das zonas florestais. Segundo o ministro da agricultura e ambiente de Cabo Verde, Gilberto Silva, as ações irão permitir às populações gerir a problemática da invasão das acácias e dos plásticos, correção das zonas que tendem a ficar desertificadas dentro dos povoados florestais, e introdução e reforço das espécies nativas que possam ser muito mais resilientes aos efeitos das mudanças climáticas. as intervenções irão centrar-se em três ilhas – Santiago, Fogo e Boavista -, mas também poderão beneficiar indiretamente o Planalto Leste de Santo antão, zona que tem sido bastante fustigada por incêndios. Estamos a falar de reforço das capacidades das instituições, e ao reforçarmos as capacidades das instituições teremos esta capacidade também a ser aproveitada nas e para outras ilhas, sublinhou o ministro. Outra das metas da iniciativa é ajudar a alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, no que diz respeito ao combate às alterações climáticas, resiliência da terra, das florestas, dos ecossistemas e combate à desertificação. Este projeto enquadra-se na estratégia preventiva de garantir a sustentabilidade dos serviços ecossistémicos e melhor enfrentar a ameaça da desertificação oriunda das alterações climáticas. Tem o grande objetivo de trabalhar com o governo para promover a agricultura, a segurança alimentar e a resiliência agrícola, afirmou, por sua vez, a representante da FaO, ana Patrícia Graça.