Doenças causadas pela comida em más condições sobrecarregam os serviços de saúde e custam 84 mil milhões de euros às economias de baixos e médios rendimentos. Solução para o problema passa por uma maior cooperação internacional
Doenças causadas pela comida em más condições sobrecarregam os serviços de saúde e custam 84 mil milhões de euros às economias de baixos e médios rendimentos. Solução para o problema passa por uma maior cooperação internacional Os alimentos contaminados por bactérias, vírus, parasitas, toxinas ou produtos químicos provocam anualmente a morte a cerca de 420 mil pessoas e causam doenças a mais de 600 milhões. além de contribuírem para saturar os serviços de saúde, custam uma média de 84 mil milhões de euros aos cofres dos países com baixos e médios rendimentos. O problema foi denunciado numa Conferência Internacional sobre Segurança alimentar, realizada esta semana em adis abeba, na Etiópia, onde os líderes mundiais apontaram uma maior cooperação internacional como uma das principais soluções para o problema. O conjunto de ameaças leva a que a segurança dos alimentos deva considerar-se como um objetivo básico em todas as etapas da cadeia alimentar, desde a produção até à colheita, processamento, armazenamento, distribuição, preparação e consumo, indicaram os participantes no encontro. Garantir que as pessoas têm acesso a alimentos seguros requer um investimento sustentado em regulamentos, laboratórios, vigilância e controlo mais restritos. No nosso mundo globalizado, a segurança alimentar é um assunto de todos, afirmou o diretor-geral da OMS, Tedros Ghebreyesus, lamentando que o problema dos alimentos contaminados não tenha ainda recebido a atenção política que merece.