Deterioração dos terrenos agrícolas pode afetar a capacidade para produzir alimentos, piorar a qualidade da água e muitas comunidades podem perder os seus meios de subsistênciaDeterioração dos terrenos agrícolas pode afetar a capacidade para produzir alimentos, piorar a qualidade da água e muitas comunidades podem perder os seus meios de subsistênciaUm estudo elaborado por mais de uma centena de especialistas, de 45 países, conclui que o mundo tem cada vez menos lugares para cultivar alimentos, tem água de pior qualidade e, em consequência, mais migrações. São as consequências da degradação dos solos, dos quais depende 95 por cento da produção de alimentos. a degradação da terra não é uma questão de nicho. atualmente afeta muitas partes do mundo e muitas pessoas, alerta Robert Watson, presidente da Plataforma Intergovernamental sobre Biodiversidade e Serviços dos Ecosistemas, o organismo que cordenou a investigação.com uma população que vai exceder os nove mil milhões de pessoas em 2050, os impactos das alterações climáticas e a luta pelos recursos naturais, a Organização das Nações Unidas para a alimentação e agricultura (FaO) considera fundamental a habilidade dos humanos para elevar a qualidade dos alimentos usando os terrenos atualmente cultivados. Porém, os danos provocados nas terras podem afetar a nossa capacidade para produzir comida e degradar a qualidade da água. Não haverá mais superfícies produtivas, as pessoas podem perder os seus meios de subsistência e muitas terão que migrar enquanto a terra se degrada, sublinha Watson.