a organização norte-americana Helen Keller International foi galardoada com um prémio internacional pelo programa agrí­cola de desenvolvimento das produções familiares e comunitárias, orientado para uma nutrição saudável
a organização norte-americana Helen Keller International foi galardoada com um prémio internacional pelo programa agrí­cola de desenvolvimento das produções familiares e comunitárias, orientado para uma nutrição saudável O Programa de Produção Familiar de alimentos, liderado pela organização não governamental Helen Keller International (HKI), foi distinguido com o Prémio Fundação BBV a Fronteiras do Conhecimento, pelo seu carácter inovador e interdisciplinar que promove o desenvolvimento de uma agricultura e práticas nutricionais conjuntas junto de comunidades com dificuldades de acesso ao mercado laboral e de alimentos. O programa dá formação às comunidades locais em técnicas de cultivo avançadas e respeitadoras do meio ambiente, que incluem a gestão integrada de pragas, a compostagem, rotação de cultivos, e introduzem uma seleção variada de frutas e verduras, em especial de espécies ricas em micronutrientes essenciais, como a vitamina a e o ferro, a que se junta a criação de aves e de pequenos animais. Em 2012, só no Bangladesh, onde foi experimentado o projeto, a iniciativa chegou a 900 mil comunidades, num total de 4,5 milhões de pessoas. atualmente, as ações de formação estendem-se ao Camboja, Indonésia, Nepal e Vietname, e a cinco países africanos: Burkina Faso, Costa do Marfim, Moçambique, Senegal e Tanzânia. Uma avaliação feita pela organização nos quatro países asiáticos onde o programa existe há mais tempo revela que as comunidades que o adotaram cultivam, em média, 45 variedades, contra as 10 dos hortos tradicionais, e conseguiram reduzir significativamente os casos de anemia e de cegueira infantil.