Vários camponeses carenciados e marginalizados no México tornaram-se produtores de géneros alimentares, no âmbito de um projeto de desenvolvimento social promovido por uma associação
Vários camponeses carenciados e marginalizados no México tornaram-se produtores de géneros alimentares, no âmbito de um projeto de desenvolvimento social promovido por uma associaçãoO Centro Internacional para o Desenvolvimento Integral (CENaDIN) está a levar a cabo um projeto para a produção de cogumelos comestíveis em quatro micro-estufas com sistemas de irrigação modernos, coleta de água pluvial e energia solar na comunidade El Vergel, da região de Durango, no México. Cada estufa dispõe de 30 metros quadrados e pode produzir 300 quilos de cogumelos a cada 40 dias. No âmbito desta iniciativa, mais de 60 chefes de família aprenderam a cultivar e a cozinhar os cogumelos, além de usar as estufas, informa a agência Fides. Outro objetivo do projeto é produzir mel, semear pomares, instalar lagos para a piscicultura e um sistema de tratamento de águas. Os cerca de 600 moradores de El Vergel são camponeses carentes de tudo. Naquela localidade não existem lojas nem serviços de saúde, bibliotecas ou internet. Existe apenas uma modesta escola. a população vive isolada e sair da sua comunidade é caro e requer muito tempo. atualmente, as pessoas encontram-se entusiasmadas com o projeto. Perante a pobreza e o isolamento, veem isto tudo como um sinal positivo de esperança no futuro. Para chegar até El Vergel é preciso atravessar mais de 30 quilómetros de estradas de terra com pendências perigosas, que nas estações de chuva ficam intransitáveis. Por isso, não foi simples levar os materiais para a instalação das estufas. O camião ficou retido várias vezes na estrada, foi substituído por veículos ligeiros e, no último trecho da estrada, os moradores da comunidade tiveram que carregar as coisas nas costas.