Em média, cada cidadão desperdiça quase 300 quilos de alimentos todos os anos, enquanto mais de 800 milhões de pessoas passam fome. a denúncia é da FaOEm média, cada cidadão desperdiça quase 300 quilos de alimentos todos os anos, enquanto mais de 800 milhões de pessoas passam fome. a denúncia é da FaOCada habitante do mundo desperdiça, em média, cerca de 300 quilos de alimentos por ano, enquanto 842 milhões dos estimados 7 mil milhões de habitantes do planeta passam fome todos os dias. O alerta é da Organização das Nações Unidas para a alimentação e agricultura (FaO).
Segundo o diretor-geral da organização, José Graziano da Silva, perdem-se todos os anos cerca de 1. 300 milhões de toneladas de alimentos. Se os desperdícios e perdas pudessem reduzir-se simplesmente a metade, o aumento de alimentos necessários para alimentar a população mundial em 2050 seria de apenas 25 por cento, em vez dos 60 por cento estimados atualmente, explicou, em declarações à agência Efe.
De acordo com o responsável, a perda de alimentos verifica-se, sobretudo, nas explorações, durante o processamento, transporte e armazenamento e ainda por falta de regulação, o que compromete a segurança alimentar. Embora a crise financeira e económica, que afetou muitos estados europeus, tenha reduzido o desperdício de alimentos, este ainda é insuficiente para a FaO, disse José Graziano da Silva, citado pela agência Lusa.
Por sua vez, as perdas económicas e ambientais pelo desperdício de alimentos ascendem a centenas de milhares de milhões de dólares. O custo anual dos desperdícios e perdas de alimentos, expresso no preço ao produtor, é de cerca de 750. 000 milhões de dólares. Se considerássemos os preços ao pormenor e os custos ambientais, este número seria muito maior, adiantou o responsável.
as declarações de José Graziano da Silva foram proferidas durante uma conferência regional da FaO. O colóquio está a decorrer na cidade de Bucareste, na Roménia, e reúne esta semana mais de 300 delegados de meia centena de países da Europa e Ásia Central, que debatem a forma de reduzir a perda de alimentos, a maneira de fomentar a agricultura familiar e como combater a mudança do clima sobre a produção agrária.