O fortalecimento dos ecossistemas é fundamental para ajudar os agricultores locais africanos a adaptarem-se às alterações climáticas e a garantirem que produzem alimentos suficientes para satisfazer as necessidades nutricionais das pessoas
O fortalecimento dos ecossistemas é fundamental para ajudar os agricultores locais africanos a adaptarem-se às alterações climáticas e a garantirem que produzem alimentos suficientes para satisfazer as necessidades nutricionais das pessoasOs participantes decidiram, no final de uma conferência internacional das Nações Unidas, organizada no Quénia – e convocada pelo Programa ambiental da ONU (UNEP), em colaboração com a Organização para a agricultura alimentação (FaO) e outras agências da ONU, governos e parceiros -, apontar a necessidade de explorar abordagens baseadas nos ecossistemas para aumentar a segurança alimentar, a produtividade dos ecossistemas e a adaptação às alterações climáticas em África.
Cerca de 800 participantes de mais de 50 países participaram nesta conferência na capital queniana, Nairobi, concordando que a adaptação baseada nos ecossistemas fornece alternativas flexíveis, rentáveis e amplamente aplicáveis “‹”‹na construção de sistemas robustos de alimentos e reduzindo os impactos das mudanças climáticas.
No Uganda, por exemplo, a promoção da agrossilvicultura e da agricultura de conservação resultou em solos mais férteis e no aumento da produtividade. Reduzir o tempo e os custos envolvidos na preparação da terra para a agricultura, deu aos agricultores locais mais tempo para diversificarem as suas colheitas, aumentar as cabeças de gado e a segurança no rendimento e nos alimentos de 75 mil pessoas.