Organização das Nações Unidas para a agricultura e alimentação pediu aos estudantes universitários que se envolvam mais na investigação sobre a pobreza rural e a integração dos pequenos produtores nas cadeias agrícolas e alimentares
Organização das Nações Unidas para a agricultura e alimentação pediu aos estudantes universitários que se envolvam mais na investigação sobre a pobreza rural e a integração dos pequenos produtores nas cadeias agrícolas e alimentares Um dos grandes desafios que temos hoje é o de usar o conhecimento académico para entender e melhorar a vida das populações rurais em todo o mundo. Para isso, temos que observar a realidade fora dos muros das universidades, afirmou esta segunda-feira, em Lisboa, o diretor-geral da Organização das Nações Unidas para a agricultura e alimentação (FaO), José Graziano da Silva. Convidado a discursar no Congresso Mundial de Sociologia Rural, o responsável destacou os investimentos de larga escala na agricultura ou a apropriação de terras (land-grabbing), como uma área politicamente importante sobre a qual as universidades podem realizar investigação acerca dos princípios para os investimentos agrícolas responsáveis. Tal investigação poderia contribuir para os trabalhos do Comité de Segurança alimentar Mundial, o principal fórum mundial de discussões sobre questões de segurança alimentar, afirmou. a integração dos agriculturores de pequena escala nas cadeias agrícolas e alimentares poderá ser outra área de interesse académico, segundo Graziano da Silva. Os académicos devem olhar para a questão da governação do setor alimentar e agrícola, tanto a nível global como local, e em como conseguir uma distribuição justa dos benefícios, sublinhou o diretor-geral da FaO, acrescentando ser necessário reduzir os custos de transporte e armazenamento, as perdas e os desperdícios alimentares, para que mais pessoas tenham uma dieta saudável, baseada em alimentos frescos.