Consumo de água para a agricultura vai aumentar 19 por cento devido à demanda crescente de alimentos. Estudo, divulgado durante o Fórum Mundial da Água, recomenda uma abordagem nova e radical
Consumo de água para a agricultura vai aumentar 19 por cento devido à demanda crescente de alimentos. Estudo, divulgado durante o Fórum Mundial da Água, recomenda uma abordagem nova e radicalas alterações climáticas, a crescente urbanização e a demanda de alimentos que atingiu níveis nunca antes verificados ameaçam o abastecimento de água no mundo. Os especialistas calculam que haverá um aumento de 70 por cento na procura de alimentos até 2050, o que deverá gerar um aumento de 19 por cento no consumo de água para a agricultura. atualmente, 70 por cento da água é gasta neste setor. Estas informações integram um relatório lançado durante o Fórum Mundial da Água que decorre em Marselha, França. O encontro termina a 17 de março, refere a Rádio ONU. O estudo recomenda uma abordagem nova e radical na gestão da água de forma a assegurar níveis de consumo futuro sustentáveis. O aumento da extração de água de fontes subterrâneas, não renováveis, é um dos problemas assinalados no relatório. Este, segundo a Rádio, triplicou nos últimos 50 anos. Desastres naturais, como inundações e secas, resultantes de alterações climáticas, têm consequências diretas na produção alimentar. Irina Bokova, diretora-geral da organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura (UNESCO), considera que a água, enquanto recurso, não é usada de forma sustentável. a responsável aponta para dificuldades como a falta de informação e a gestão fragmentada. Também o presidente da ONU-Água, Michel Jarraud, afirmou que é necessária «uma resposta coletiva de toda a comunidade internacional. Se não forem tomadas medidas drásticas, imediatamente, a falta de água vai aumentar as disparidades económicas e afetar em particular os grupos mais pobres, adverte.