a iniciativa «Produzir mais com menos», prevê ajudas às famílias de baixo rendimento agrí­cola – 2,5 mil milhões de pessoas – para reduzir os custos de produção, construir agro sistemas saudáveis, maximizar o rendimento e investir na saúde e educação
a iniciativa «Produzir mais com menos», prevê ajudas às famílias de baixo rendimento agrí­cola – 2,5 mil milhões de pessoas – para reduzir os custos de produção, construir agro sistemas saudáveis, maximizar o rendimento e investir na saúde e educaçãoO organismo das Nações Unidas para a alimentação e agricultura (FaO) vai lançar uma iniciativa que visa produzir mais alimentos até 2050, segundo revela a agência Lusa. O programa é orientado, sobretudo, para os pequenos agricultores dos países em desenvolvimento. Para alimentar a população mundial, que deverá atingir 9,2 mil milhões de pessoas em 2050, a produção deverá aumentar em 70 por cento, no mundo, e 100 por cento, nos países em desenvolvimento, segundo a FaO. a agência das Nações Unidas considera que o actual modelo de produção não consegue enfrentar os desafios do novo milénio. Para crescer, a agricultura tem de aprender a economizar. a iniciativa da FaO inspira-se em técnicas de agricultura de conservação, que eliminam, ou reduzem ao mínimo, os arados e o plantio directo. Os resíduos vegetais formam uma capa protectora dos terrenos e os cereais são cultivados em rotação com leguminosas que enriquecem o solo. a irrigação de precisão e o espalhamento de fertilizantes de forma localizada, que pode duplicar a quantidade de nutrientes absorvidos pelas plantas, são outras técnicas sugeridas pela FaO e pelos seus parceiros. Todos estes métodos ajudam a reduzir em 30 por cento as necessidades hídricas das culturas e até 60 por cento nos custos de energia. a utilização destas técnicas poderá obter resultados em que, nalguns casos, poderão aumentar as colheitas seis vezes mais, como foi demonstrado pelos testes realizados recentemente com o milho na África austral. O rendimento médio das explorações que praticam estas técnicas, em 57 países de baixo rendimento agrícola, aumentou quase 80 por cento, de acordo com o estudo. Os governos também terão, segundo a FaO, de reforçar os seus programas nacionais de selecção vegetal, de modo a desenvolver novas variedades de sementes resistentes às mudanças climáticas.