Na Europa e na américa do Norte, cada consumidor desperdiça entre 95 e 115 quilos por ano. a publicidade e os restaurantes incentivam os cidadãos a comprar mais comida do que necessitam

Na Europa e na américa do Norte, cada consumidor desperdiça entre 95 e 115 quilos por ano. a publicidade e os restaurantes incentivam os cidadãos a comprar mais comida do que necessitam
Um terço dos alimentos produzidos no mundo, a cada ano, não é aproveitado, revela a FaO. São cerca de 1,3 mil milhões de toneladas desperdiçadas, tanto nos países desenvolvidos como nos países em desenvolvimento. Para alimentar o mundo, há que reduzir o desperdício alimentar, lembra a Organização das Nações Unidas para a alimentação e agricultura. a fruta e os legumes são os alimentos em que mais se verifica esse problema.
O estudo citado pela FaO faz a distinção entre as percas alimentares e o desperdício de comida. a primeira ocorre durante o período de produção e durante ascolheitas. Verifica-se em particular nos países em desenvolvimento. a segunda acontece nos países ricos. Na Europa e na américa do Norte, cada consumidor desperdiça entre 95 e 115 quilos por ano. Já na África Subsariana e no sul da Ásia, não ultrapassa os 11 quilos.
É necessário prestar muita atenção a este fenómeno, tendo em conta as consequências que pode ter no planeta e na vida do ser humano. Os alimentos não aproveitados e o desperdício alimentar levam ao consequente desperdício de recursos naturais, como a água, de trabalho e de capital. Contribuem também para o aquecimento global através do aumento das emissões de gases poluentes.
Melhorar as técnicas de colheita, mas também os serviços de gestão, logística, infra-estruturas e de informação são medidas a adoptar nos países em desenvolvimento para evitar mais gastos alimentares. Já nos países ricos, a solução passa por uma mudança da atitude do consumidor que, influenciado pela publicidade e cadeias de restaurantes, acaba por comprar mais comida do que realmente necessita.