O mundo está perante uma crise, devido ao encarecimento dos alimentos. Para a superar, não basta aumentar a produção agrí­cola, que está pouco adequada às exigências do futuro, segundo revela um relatório das Nações Unidas
O mundo está perante uma crise, devido ao encarecimento dos alimentos. Para a superar, não basta aumentar a produção agrí­cola, que está pouco adequada às exigências do futuro, segundo revela um relatório das Nações UnidasOs próximos meses serão difíceis, adiantou o especialista das Nações Unidas, Olivier de Schutter. O investigador fez esta profecia, ao apresentar, em Genebra, um relatório ao Conselho dos Direitos Humanos das Nações Unidas (ONU), sobre o direito à alimentação. a crise líbia provocará a subida do preço do petróleo, que terá um impacto inflacionista no custo dos alimentos. O especialista explicou que a crise alimentar não depende só de factores agrícolas, mas também de factores ambientais e de pobreza. a solução do problema não passa unicamente por aumentar a produção agro-industrial.

Olivier de Schutter referiu que, nos últimos 40 anos, os esforços orientaram-se para aumentar a produção acima das necessidades da população mundial. Mas isso não evitou que 1. 000 milhões de pessoas no mundo continuem a passar fome. Paradoxalmente, a maioria deles são pequenos agricultores marginalizados pelas políticas públicas e que não podem obter lucros dignos resultantes do seu trabalho. O especialista da ONU apontou o dedo à forma de cultivo que se privilegia e que é insustentável. a grande dependência do petróleo e do gás, assim como o impacto negativo sobre a natureza, colocam o mundo à beira de uma crise ambiental.

a alternativa passa, segundo o especialista, por desenvolver um modelo ecoagrícola, que elimine os problemas apontados. Será um modelo que reforce a produtividade dos solos e proteja as cultivações, sem pesticidas nem outros produtos químicos. a protecção deverá ser assegurada com a combinação benéfica de árvores, plantas, animais e insectos. a evidência científica demonstra que a ecoagricultura estimula a produção de alimentos melhores que os fertilizantes químicos.