O desenvolvimento do sector agrí­cola pode melhorar muito a situação alimentar da África subsariana. a região tem um grande potencial ainda por explorar
O desenvolvimento do sector agrí­cola pode melhorar muito a situação alimentar da África subsariana. a região tem um grande potencial ainda por explorarJá há mostras dos bons resultados obtidos através de projectos de desenvolvimento da agricultura na África subsariana. Segundoa Organizaçãodas Nações Unidas para a alimentação e agricultura, é necessário que haja uma política bem definida, de forma a manter a evolução. O sector verificou um aumento de mais 3,5 por cento em 2008. Os maiores progressos verificam-se ao nível da produção de arroz e milho. O avanço tecnológico e a utilização de sementes mais resistentes ao clima seco possibilitaram o aumento das colheitas.
O grande potencial da agricultura na África subsariana é uma óptima notícia: o sector é o pivô do crescimento global para a maioria dos países da região e é essencial à redução da pobreza e segurança alimentar, considera o subdirector geral da organização. a riqueza da terra em recursos naturais é outro importante elemento no desenvolvimento da região. Estudos da FaO estimam que mais de 700 milhões de hectares poderiam ser explorados, quando somente dez por cento são cultivados.
apesar das melhorias notáveis, o esforço deve ser ainda maior. Os pequenos agricultores precisam de mais apoio para poderem colocar os seus produtos, quer a nível regional, quer a nível nacional ou internacional. as políticas estabelecidas devem ter em conta situações comuns nessa região de África: inundações, graves secas, aumento do preço dos alimentos. Também é importantea investigaçãono sector agrícola e atroca de conhecimentos entre países pobres e nações mais desenvolvidas. Tratam-se de acções primordiais ao desenvolvimento rural e melhoria da situação alimentar. Recorda-se que em África cerca de 218 milhões de pessoas sofrem de malnutrição.