O Dia Mundial do Atum é assinalado esta segunda-feira, 2 de maio. A data é uma ocasião para alertar para a “conservação da espécie que tem sido um dos principais alvos da sobrepesca”, conforme referem os serviços de comunicação da Organização das Nações Unidas (ONU), a propósito da efeméride.

As Nações Unidas aproveitam a data para voltar a apelar ao “fim da captura excessiva”, e alertam para as “ameaças sem precedentes provocadas pelas atividades humanas”. A ONU refere que o período global estabelecido para o “fim da sobrepesca até 2020 não foi cumprido”, com “cerca de 34,2 por cento das reservas de pescado” a estarem em “níveis biologicamente insustentáveis em 2017”. Há ainda a registar um “crescimento da captura do atum em cerca de um terço em apenas dois anos”.

A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) pede para que seja “reconhecido o papel crítico do atum no desenvolvimento sustentável, na segurança alimentar, oportunidades económicas e meios de subsistência em todo o mundo”. Em países em desenvolvimento, os recursos do atum “são essenciais para a segurança alimentar e nutrição, crescimento económico, emprego, receita do governo, meios de subsistência, cultura e recreação”, realça a agência da ONU.