as doenças transmitidas pela manipulação negligente dos produtos alimentares atingem mais de 500 milhões de pessoas e provocam milhões de mortes. a Organização Mundial de Saúde dá cinco dicas para evitar as contaminações
as doenças transmitidas pela manipulação negligente dos produtos alimentares atingem mais de 500 milhões de pessoas e provocam milhões de mortes. a Organização Mundial de Saúde dá cinco dicas para evitar as contaminações Separar os alimentos crus dos cozidos é um dos segredos para evitar doenças transmitidas pela comida, segundo um especialista em infeções alimentares, consultado a propósito do Dia Mundial da Saúde, que se assinala esta terça-feira, 7 de abril. as enfermidades provocadas por alimentos impróprios para consumo afetam todos os anos 582 milhões de pessoas e perto de dois milhões de mortos, sobretudo crianças. Consciente da necessidade de alertar a população para a importância do consumo de alimentos livres de contaminação, a Organização Mundial da Saúde (OMS) lançou a campanha Do campo à mesa, torne a comida segura, que se baseia em cinco conselhos básicos para evitar as bactérias, os parasitas, os vírus ou a presença de produtos químicos nos alimentos. Segundo o especialista em infeções alimentares da Organização Panamericana da Saúde, Enrique Perez, citado pela Rádio ONU, é fundamental manter a limpeza da superfície de contacto dos alimentos na cozinha, evitar misturar os alimentos crus com os que já foram cozidos, fazer a cozedura completa dos alimentos, manter os produtos alimentares numa temperatura segura e utilizar sempre água segura. Numa mensagem divulgada para este Dia Mundial da Saúde, o secretário-geral da ONU, Ban Ki-moon, recordou que todos os envolvidos na produção, distribuição e preparação dos alimentos têm um papel importante para evitar as contaminações. O responsável pediu por isso aos governos que informem da importância da segurança alimentar aos cidadãos e exortou os dirigentes das áreas da saúde, agricultura e do comércio a trabalharem em conjunto.